港支聯通訊 第110期 2016/09

編者的話
/蔡耀昌

按此瀏覽所有內容
揭頁| PDF版本

五年一度的中共黨員代表大會將於明年秋季舉行「十九大」,而一般估計現時正是又一次共產黨內權力鬥爭的高峰期,因為過往都是差不多在黨大會一年前左右便已醞釀決定未來五年的領導層人選。黑箱作業的中共中央,外間當然不易知道他們當中的決策與鬥爭詳情,但從近期內地加強打壓民間的反對力量和聲音,再一次印證「寧左勿右」是中共一貫的思維方針。

事實上,習近平上台後這幾年間,內地民眾的自由空間不斷被壓縮,連一直從體制內屬於官方擁有的新聞媒體,近期也遭到愈來愈大的箝制。本期《港支聯通訊》特別組合了兩篇文章加以討論介紹,當中特別值得注意的是內地著名刊物《炎黃春秋》被打壓的事件,無疑令人更感覺媒體嚴冬的徹底到臨。

媒體以外,共產黨政權對民間社會的控制也不斷加劇,而在打壓、管制、抓捕之餘,近年愈發出現所謂「被認罪」;這種未審先判、被迫認罪與接受公審的方式,是抓捕之外對人權的加倍侵犯,真不明為何中共仍可厚著面皮公開說中國是法治國家?

覆巢之下,焉有完卵?香港人要維護自由與人權,以至要落實民主,均不能迴避面對中共政權;因此,中港兩地的進步力量,其實是「同坐一條船」,惟有彼此加深了解和合作,才有可能突破當前困局。

  1.  內地傳媒夾縫中求存/水木
  2. 《炎黃春秋》之死/小白
  1. 「就怕又來一個朱明國的騙案」烏坎誓抗爭到底/青
  1.  「電視認罪」騷:不要你信 只要你怕/青
  2.  文革館、六四館同年「消失」的啟示/黨過
  3.  神州內望/韋斯
  1. 從「一帶一路」獎學金與學術自主,反映香港政府的強權霸道/郭曉恩
  • 檔案速遞
  1. 「愛心寄劉曉波・支持《零八憲章》」簽聖誕卡行動、民運年宵攤位
  2. PokemonGo「六四」導覽圖
廣告