港支聯通訊 第113期 2017/03

【編者的話】

/蔡耀昌

按此瀏覽所有內容
揭頁| PDF版本

專制與獨裁,從來離中國人民不遠;而對於平行時空下的當下香港人來說,專制、獨裁看來與我們愈發貼近。

當代中國經歷了十年「文革」浩劫後,上世紀七十年代後期曾一度出現大規模的撥亂反正,當時更有人期待中國會走向民主道路。但很快,人民已意識到取代毛澤東手握領導大權的鄧小平,只願意在經濟領域推動自由化,但在政治上仍舊「不放手」。七十年代末中國大陸爆發的「民主牆運動」,便曾出現大字報疾呼「要民主還是要新的獨裁?」

最近,中共領導人習近平於黨內被正式確立其「核心」地位;這「習核心」,不僅是繼毛澤東、鄧小平和江澤民後的「中共核心」,其權威位置更被冠以與毛澤東看齊。亦有愈來愈多的分析與評論指出,「習核心」近年不少政策舉措,包括對體制內與民間反對聲音的打壓,愈來愈接近毛澤東時代的狀況。本期《港支聯通訊》也有專題文章加以評析。

當然,歷史總不會簡單地重複,當前中國政治、經濟以至社會制度,與「毛時代」狀況已經大大不同;也因此,當前中國的「專政」模式,與毛澤東的「獨裁」體制,也不會全然一致,雖然其本質也許沒有重大差異。與近半世紀以前中國經濟和社會制度均「對外隔絕」的情況相比,經歷近四十年的開放改革,中國的經濟已經全方位與世界接軌,全面資訊封鎖亦愈發不可能,在這形勢下,我們必須正視當前中國共產黨的「專政」體制,也出現不少演變與複雜化,其中一種發展便是其管治模式愈來愈懂得將政治決定納入他們控制的法律制度中,透過表面的「依法治國」來包裝他們的「專政」。

新時代對「專政」的反制,需要我們更深入的分析,也需要我們更持久的堅持。

《港支聯通訊》03/2017 第113期

目錄

  1. 全新「支聯會網台」四月啟播:網民怎樣看支聯會?/煒煒
  • 六四紀念館
  1. 如果命運能選擇——「六四紀念館」專題展/青
  2. 不能忘卻的紀念/張文光
  3. 零感世代對「六四紀念館」的挑戰/胡啟敢
  4. 「六四」三部曲:從金庸悲劇英雄看八九民運英烈/日月燎原
  • 聚焦鏡
  1. 如何結束一黨專政/何俊仁
  2. 習近平「毛澤東上身」後患無窮/林和立
  • 再起西單
  1. 「七零九大抓捕」中的酷刑與「指定居所監視居住」/中國維權律師關注組
  2. 《境外NGO法》實施 成中國公民社會的緊箍咒/香港職工會聯盟
  3. 神州內望/韋斯
Advertisements