資訊公開,疫情才可控制。把政治面子看得比人民利益還要重,是千古罪人!(6/3/2020)

釋放陳秋實!釋放郭泉!釋放方斌!釋放許志永!釋放李翹楚!釋放李澤華!
釋放所有良心犯!
還許章潤、張毅、方方等言論自由!
———————————————————
【資訊公開,疫情才可控制。把政治面子看得比人民利益還要重,是千古罪人!】

3月6日是新型冠狀病毒肺炎(又稱武漢肺炎)吹哨者李文亮醫生離世一個月。

截至3月5日,中國累計確診病例80,430宗,累計死亡3,013宗。數據不包括未能進醫院治療和確診,以及在家死亡。很多人估計真實數字比官方宣布的多十倍或以上。

肺炎疫情繼續肆虐全球。截至3月5日,全球已有82個國家出現確診病例,累計98,088人感染,死亡個案3,356。中國以外逾1.5萬人確診,死亡個案343宗。

截至2月21日,因疫情「傳謠」被處罰的案例逾416宗,大多是行政拘留,少數教育訓誡和罰款,也有刑事拘留。如中國不開放言論自由,除了百姓遭殃,也禍及全球,是人類災難。

中國內地多名人士因傳播、報導或批評武漢肺炎疫情失去自由,包括──

◾8 名吹哨人:疫情初期,8名武漢人在群組發放疫情相關資訊,被官方指在未經核實情況下,在網絡上發布、轉發不實信息,造成不良社會影響。警方經調查證實,傳喚這8名違法人員,並依法處理。

吹哨人之一李文亮醫生在疫情未爆發時,呼籲外界關注武漢市疫情,最終被拘捕、恐嚇、訓誡,被要求閉嘴;在他染病離世後,中國人要求言論自由的聲音越長越壯,中國當局近日拘捕許志永的舉動,反映中國言論自由處境愈趨嚴峻。

◾陳秋實:陳秋實1月24日晚抵武漢,以公民記者身份採訪疫情。曾到訪多間醫院,將拍攝的所見所聞上傳網絡。2月7日,民權律師陳秋實被公安抓去「強制醫學隔離」。

◾郭泉:1月31日,江蘇南京師範大學前副教授郭泉被控涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」被捕,被羈押在南京第二看守所。

郭泉這次被控「煽動顛覆國家政權罪」,可能與他在網上發表500篇文章有關。當局認為他這些文章半數內容與疫情有關,目的是「煽動民眾」。

至於郭泉會否聘請律師辯護,郭母顧瀟表示目前不打算為兒子請律師,因為以目前的社會制度,「再好的律師也沒用」,她認為郭泉的口才好可以自我辯護。
郭泉好友、中國民主黨美西聯絡人鄭存柱表示,郭泉被捕前每周都會寫篇文章,其中有篇質疑武漢肺炎病毒怎樣產生,而郭泉曾表示會寫一本寫實小說,描述「病毒可能是從某個研究所洩露出來」。

1968年5月出生的郭泉,南京人。2007年他公開要求中國憲政改革,主張多黨制、軍隊國家化、創建「中國新民黨」並任代主席,同年底被南京師範大學撤銷副教授職務。2008年他因撰文批評當局處理四川地震方式被拘押。2009年10月,被江蘇省宿遷中院以「顛覆罪」判刑10年,2018年底刑滿釋放,事隔兩年再次被拘捕。

◾方斌:方斌是直播武漢疫情、號召中國「全民自救、反抗暴政」的武漢公民記者。他在武漢第五醫院拍到運屍車上8具屍體,立即引發輿論關注。2月1日,方斌被警方強行入戶,扣押他家中電腦和手機。2月10日,被當地警方破門逮捕。

◾許志永:2月15日傍晚6時許,廣州公安從楊斌寓所把許志永帶走,並扣押他的手機和電腦。一同被帶走的還有楊斌與她的丈夫和兒子。楊律師和丈夫及兒子被關24小時後獲釋。

2019年12月7-8日,許志永參加公民和人權律師在廈門聚會。聚會者討論時政和中國未來,分享推動公民社會建設的經驗。年底,公安部指派山東警方成立「12.13」專案組,展開對維權人士抓捕。許志永預感自己亦會被捕,從北京逃亡至廣州,期間仍筆耕不輟,透過Twitter賬號就「12.26案」和武漢疫情等持續發聲,又在網上批評習近平在武漢肺炎等重大事件進退失據,參與聯署要求習近平下台。

2020年1月,許志永在網上發表2,500多字2020新年賀詞,力數習近平上台7年來所作所為,大開歷史倒車,改革後退,開放受阻,文革陰霾瀰漫,時光恍惚倒流;以反腐為名,清除異己;習還公然修憲謀求無限期連任;而大批異見及維權人士被刑拘、打壓;哀嘆「僅僅七年,生機勃勃滿懷希望之中國墮落至今日鬱鬱沉沉,毫無生氣」;「每個中國人認真想一想,我們能做甚麼?」

許文指:「同胞們,如果你像我們一樣愛中國,請肩負起作為公民對這個國家的責任」;「行動起來,改變自己的國家,改變歷史逆流,改變不公不義,改變頹廢墮落,改變壓抑窒息,改變長夜漫漫,改變屈膝沉淪,改變強權為所欲為,改變人民麻木無聲!」

2020年2月4日,許志永在網路發表《致習近平勸退書》,力數習上位後棄民主、搞獨裁,打壓言論思想,打造虛假太平盛世,令中國社會危機重重,要求習近平讓位。當局除了抄許志永家,在搜捕過程中,多次騷擾和跟蹤他的親友。

◾李翹楚:2月16日凌晨零時26分,許志永女友李翹楚發消息說「有人敲門了」,隨後失蹤,疑是當局在抓捕許志永後立即將她控制。李翹楚是關注女權、勞工議題的社會活動家,疫症期間一直做民間防疫志願工作。

◾李澤華:2月26日,曾探訪武漢火葬場天價搬屍工招聘的武漢公民記者李澤華,開車直播指自己剛到武漢P4實驗室,回程時遭國安開車追捕。當晚,他發了一則求救影片,指自己躲到住宿的地方,直播僵持4小時,最後被捉走。

25歲李澤華是在陳秋實失蹤之後,模仿陳秋實公民記者方式報道武漢現況。他曾經親自暗訪青山殯儀館天價搬屍招工內幕,也曾採訪舉辦「萬人宴」的百步亭屋苑。又探訪很多外省工人滯留的武昌火車站地庫停車場,但被告知已被轉移。
李澤華畢業於中國傳媒大學播音主持藝術學院,曾擔任央視主持。武漢疫情爆發後,他開始模仿陳秋實在YouTube報道。

◾張毅:發起「記錄疫情」活動的武漢維權人士張毅亦成警方監控重點。張毅因在微信呼籲建李文亮紀念銅像,並擬成立互助群,教網民紀錄疫情下的武漢,被警方警告。

◾許章潤:許章潤是內地法學家、清華大學教授,因撰文批評習近平自稱「親自指揮、親自部署」武漢防疫工作,是「心口不一,無恥之尤」,更稱「憤怒的人民已不再恐懼」。許章潤於春節結束後返回北京,警方以從外地返京「需要隔離」為由軟禁許。隔離期間,許的住所外有不明身份人士不分晝夜看守,這些人甚至進入許家警告他。2月15日,當局取消看守,但許家網絡仍被切斷,微信微博被封,手機打不通,幾乎無法對外聯繫。

◾方方:湖北女作家方方於武漢封城後,仍在微博撰寫「封城日記」,記錄當地民眾在疫情下的真實生活。但在2月中旬,她的微博也被封了。她曾經寫過,「武漢加油」這口號無助於緩解武漢人的痛感。

我們對因武漢肺炎離世的人士表達哀悼,更不要讓活著的吹哨人成為「李文亮第二」,要求釋放陳秋實、郭泉、方斌、許志永、李翹楚、李澤華等以言被捕人士,捍衛言論自由,停止打壓說出真相的良心公民,將言論自由還給中國人民。

#李文亮 #陳秋實 #郭泉 #方斌 #許志永 #李翹楚 #李澤華 #良心犯 #許章潤 #張毅 #方方 #言論自由 #武漢肺炎