懷念余志堅(1963年9月29日-2017年3月30日)

【懷念余志堅(1963年9月29日-2017年3月30日)】

清明節將至,想起八九民運離世戰友之一余志堅。

余志堅(1963年9月29日-2017年3月30日),湖南瀏陽人。1980年秋,余志堅畢業於瀏陽一中並考取湘潭師專化學系,畢業後在瀏陽鄉村的中學教書。1989年5月23日,余志堅、喻東嶽與魯德成向天安門毛澤東畫像投擲雞蛋,被廣場上學士糾察隊扣留並交給公安部門。事後,余志堅被判刑20年。2000年9月,余志堅經減刑假釋出獄。2008年,余志堅與太太鮮桂娥及喻東嶽兄妹偷渡泰國,2009年抵達美國並獲政治庇護。2017年3月30日,余志堅因糖尿病併發症於美國印第安納州病逝,得年54歲,留下遺孀和未滿9歲兒子。

4月3日,在印第安納州的殯儀館舉行告別儀式,數十流亡北美民運人士出席。余志堅近年因病無法工作,靠其妻鮮桂娥打工養家,同時照顧兒子和患病的喻東嶽,家財盡耗;余妻只能用一個大紙箱為亡夫做成棺材。

【天安門潑墨驚世 勇武與和理非】

八九民運初期,余志堅、喻東嶽及魯德成3人在湖南參與聲援活動。5月19日,3人前往北京投入支援行動。3人主張完全推翻中國共產黨並且建立民主政府,曾經向學生領導人提及建議但並未獲得答覆,無法和學生進一步對話,於5月22日開始策劃針對毛澤東畫像的破壞行動。

5月23日,他們購買了20顆雞蛋並且填滿油漆,抵達畫像附近準備展開行動。3人先是於天安門城樓懸掛「五千年專制到此可以告一段落」和「個人崇拜從今可以休矣」標語,不久便將盛滿顏料的蛋殼扔向毛澤東畫像。之後3人遭到由北京高校學生自治聯合會學生組成的糾察隊抓住,送至帳篷中問話。最初3人認為可以藉此與學生領導人會面並告知行動的象徵意義,但因學生擔心3人是中共政府為了故意抹黑抗議行動而派遣的間諜。最後決定當天下午5時召開中外記者會,會議上要求3人公開承認是個人作為而「與民主運動無關」。

晚上7時,北京高校學生自治聯合會將3人移交北京市公安機關處理;而民主運動人士也在播出的電視節目上譴責這一行為,並多次強調示威學生與3名青年污損毛澤東像的作為並沒有關聯。晚上10時,遭污損的毛澤東畫像被撤下來,隨即換上備用畫像。之後余志堅、喻東嶽和魯德成分別被判處20年有期徒刑、無期徒刑和20年有期徒刑,其中喻東嶽更因為在監獄中遭虐待而罹患精神病。

八九學運領袖王丹後來說:他們受罪,學生有責任。2006年5月4日,王丹、吾爾開希、王超華等學運領袖還聯名聲明,對三人入獄坐牢表示道歉和遺憾。

【無悔污損毛像 照顧患難兄弟】

余志堅對震動全國的「損毛像」行動沒感到後悔:因為毛澤東統治中國可以說是罪惡,應該是中國人認識的還不夠。他專制統治本身,他那個人崇拜的程度,都可以說給社會留下深深烙印。毛澤東可以說是陰魂不散,也就是因為他的影響,才導致中國社會的悲劇。

余志堅稱他們當年的行動絕對不是心血來潮。他與喻東嶽和魯德成平常非常關心政治,一直在探討中國的問題,那時就認識到毛澤東所作所為對中國影響很壞,認識到非要徹底否定毛澤東不可。

余志堅對 #喻東嶽 有深深的愧疚:「我自己坐牢不後悔,個人選擇實踐自己的主張,那個付出是應該的。但最大遺憾是阿東,是我拉他們去北京的,砸毛相也是我提出來的。不知算幸運還是不幸,不砸的話我們可能後來在天安門廣場犧牲。東嶽這個情況說不定八九年犧牲了還好些。我活著還有理念,我還有太太和兒子,說不定還有以後的追求,這些他都沒有。很痛苦,真的很痛苦!」

喻東嶽同倉獄友說喻東嶽因在牆上寫「打倒鄧小平」、「平反六四」,曾連續6天被當局綁在電線杆上暴曬;關過嚴管隊,被電棍毒打,他甚至自殺過,1991年底就開始精神失常。但獄方認為喻只是在裝瘋賣傻,不准保外就醫,直到2006年才出獄。

2008年,喻東嶽由妹妹陪同,跟隨余志堅夫婦一起偷渡到泰國,一年後取得政治庇護到美國。余志堅與太太在大學醫院做清潔工維生。喻的妹妹在美國再婚有了新生活,不便照顧喻東嶽,余志堅就把他接回家:「只要能幫得上,我會帶著他的。」

余志堅離世後,妻子發帖:夫君已逝。無限哀慟,心如刀絞,痛徹心扉。無人可替代你在我心目中的位置。走得太急,未等到你的遺言。但我會承諾做到你生前曾經的萬般叮囑,好好活著,照顧好我們的兒子和你的患難兄弟喻東嶽。

【成立余志堅紀念基金 援助抗爭者】

余志堅去世後,八九民運學生領袖 #周鋒鎖 等主辦的人權組織「人道中國」成立了余志堅紀念基金,每年5月23日,也就是3人潑毛像之日,給「為推翻中共專制的勇士」發放資金援助。

2014年,香港「#雨傘運動」期間在廣州街頭打橫額支持、被當局以「#煽動顛覆國家政權罪」判囚4年半的「南方街頭運動」踐行者 #王默,2018年5月20日獲紐約「人道中國」頒發首屆「余志堅紀念獎」,表彰他敢於抗暴的勇氣。王默2015年被判監前的法庭自辯,公開宣告一黨專政應該被顛覆,「顛覆這樣一個政權是我的光榮」。他還慷慨直言:「我僅因為參與拉一條支持港人佔中,支持港人為自由而戰的橫幅,就被以煽動顛覆罪名送上被告席。港人抗爭要爭取的,是《基本法》賦予他們的權利,我在廣州表達支持,何罪之有?」

2019年5月,第二屆「#余志堅紀念獎」授予向習近平畫像潑墨的 #董瑤瓊,表彰她反抗中共政權的行為。潑墨事件發生在2018年7月4日,當時28歲的董瑤瓊用Twitter直播自己在上海海航大廈前,對習近平畫像潑墨,稱「習近平,我在這裏等著你來抓我。我就一個人,反對中國共產黨,反對共產黨獨裁、暴政、專制」。她在幾個小時後遭上海公安帶走,之後被送到株洲市第三醫院精神科。2019年11月19日,董瑤瓊離開湖南株洲市第三醫院精神科,與母親同住。董瑤瓊雖獲釋,但臉部浮腫,身形肥胖,有癡呆症狀,與以前開朗性格判若兩人。

【毛澤東像被破壞事件】

自從1989年余志堅、喻東嶽和魯德成3人向潑污毛澤東畫像後,中國還至少發生過三次與天安門懸掛的毛澤東畫像有關的破壞案件。

第一次發生在2007年5月,一名來自烏魯木齊市的無業男子向畫像投擲燃燒物造成局部損壞;隨後天安門廣場遭封鎖並提高戒備,該人遭警方拘留但下落不明。

第二次破壞事件發生在2010年4月5日下午,一名從黑龍江省前往北京抗議人士向畫像潑灑墨水,希望各界能夠重視人權問題,後來被北京市警方拘留。

第三次事件發生在2014年3月5日,一名年約30歲抗議人士孫兵前往天安門廣場,希望藉由全國人民代表大會召開期間向政府表達不滿。之後向毛澤東畫像左下角潑灑油墨,該名人士很快被警方拘留,當局隨即封鎖包圍現場。由於孫兵過去曾因為故意犯罪而被判刑,這次犯罪屬刑滿釋放5年內的累犯,依中國法律從重處罰。最終以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑1年2個月。


** #人道中國 https://www.facebook.com/hchina.org/

** 出獄一個月 南街運動人士王默再遭刑拘 https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/hc-05162019143216.html

** 「#潑墨女孩」出院 父:好像有一點痴呆 疑遭餵藥 https://www.hkcnews.com/article/25840/%E8%91%A3%E7%91%A4%E7%93%8A-25841/%E8%91%A3%E7%91%A4%E7%93%8A

1/6/2016【專題】余志堅:27年了,不應對中共存有幻想
https://www.rfa.org/cantonese/june4_2005/ex-prisoners-06032016091036.html

13/5/2019【#六四 30年】向 #毛澤東 肖像丟雞蛋 「#天安門三君子」#魯德成 坐牢10年斥民運太軟弱
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190513/1565684/

4/4/2017 潑毛青年英雄 #余志堅 病逝美國
http://www.open.com.hk/content.php?id=3157

1/6/2018 斯人已逝,正義未到:紀念逝去的「六四」代言者 https://cn.nytimes.com/opinion/20180601/tiananmen-vets-fallen/zh-hant/

23/5/2017 89年,他們為何向毛澤東畫像扔雞蛋 https://cn.nytimes.com/china/20170523/egging-mao-tiananmen-square/zh-hant/