拒絕冬眠的李必豐

但冬季過早地來臨/我們的樹木開始乾枯/我們再也沒有養份去供奉/於是我們的黑髮被歲月的雪/凍得漸漸斑白/我們的皮膚像龜裂的田野/冬季來了/我們都愛冬眠/心臟累了/血液累了/我們在雪底下冬眠/在這樣的國家/我們只有冬眠
——李必豐獄中詩歌

李必豐,1964年3月3日四川綿陽市出生,原綿陽豐元測繪技術有限公司法人代表,筆名「豐子」,詩人、小說家、異議人士,著有長篇小說《天空的翅膀》,獲第18屆柏林國際文學節隆重推介,被譽為「探向那個時代的一束光」。妻子蔣霞。

李必豐曾任職綿陽市稅務局幹部,因參與八九民運, 1989年7月5日被捕,以「反革命宣傳煽動罪」判刑5年,先後在四川省第一監獄、第三監獄服刑。出獄後曾資助多位異議人士和維權活動。

1994年,李必豐刑滿出獄後,多次遭關押,沒有正式工作。其後加入非官方基督教組織,和教友們成立「華人良心關懷行動組織」,對失業下崗工人、婦女和兒童生存現狀等情況進行書面調查,發佈調查報告,向國內外提供資訊。

1997年7月,李必豐向總部設在美國紐約的「中國人權」提供綿陽數千名紡織廠下崗工人上街遊行、發生大規模流血工潮的消息,被全省通緝。

1998年3月8日,李必豐被捕,4月6日被以涉嫌「詐騙罪」正式逮捕。同年8月24日,李必豐被綿陽市涪城區法院以「經濟詐騙罪」判刑7年,先後在四川省第三監獄、雅安監獄、名山監獄服刑。

2011年9月,又再以經濟罪名被拘捕、關押,被指資助廖亦武出逃德國。

2012年5月8日開庭審訊。廖亦武為李必豐發起公開呼籲聯署信,徵集國際作家簽名聲援。同年11月19日,被四川省射洪縣法院以「合同詐騙罪」判刑12年,囚四川省綿陽川北監獄。

2012年11月25日,艾未未、廖亦武、哈金和赫塔‧穆勒等發起「製造敵人是危險的——我們呼籲中國政府釋放李必豐」聯署。聯署信指出    在中共帝國十八大閉幕之際,地下詩人李必豐被重判12年徒刑,我們認為這是一個危險的倒退信號。    聯署呼籲中國政府釋放李必豐。

2013年3月,李必豐提出上訴。綿陽警方在庭上提供一份新證據,顯示射洪警方跨縣抓捕李必豐的過程涉嫌違法。李必豐的律師表示,當事人受委託執行處理房地產項目時,蒙受經濟損失,檢方更無李必豐詐騙證據。同年6月26日,四川省遂寧市中級法院二審裁決,以「合同詐騙罪」改判10年徒刑,在四川省金堂監獄服刑。刑期至2021年9月。

「六四天網」創辦人黃琦對當局判處李必豐表示不滿,他對記者說:「中國當局羅織經濟和各色刑事罪名打壓異議人士維權人士是由來已久的慣常手法,他們無法容忍李必豐經商成功後幫助朋友們的舉動。」

李必豐和2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波一樣,是1989年「六四」屠殺至今,中國歷史的象徵性人物。所不同的是,劉曉波是典型的知識精英,而李必豐則概括了草根階層的命運。