【六四31】【魂兮歸來 哀中華】

「六四」屠殺即將31年,我們沒有忘記當年學生和市民的付出和犧牲。

毋忘初心,當年學生向政府明志——

「我宣誓,為了促進祖國的民主化進程,為了國家的繁榮,我自願絕食,堅決服從絕食團紀律,不達目的,誓不罷休!……當我們挨著餓時,我們告別生命時,請不要傷心,我們有一個請求,請你們不要忘記,我們追求的絕不是死亡!因為民主不是幾個人的事情,民主的事業也絕不是一代人能夠完成的。……媽媽我餓,但我吃不下。」(《絕食宣言》)

6月2日,劉曉波聯同周舵、高新和侯德健發表《六・二絕食宣言》——

「在此次運動中,政府和學生都有失誤。政府的失誤主要是在舊的階級鬥爭式政治思維的支配下,站在廣大學生和市民的對立面,致使衝突不斷加劇;學生的失誤主要是自身組織的建設太不完善,在爭取民主的過程中,出現了大量非民主的因素。因此,我們呼籲,政府和學生雙方都要進行冷靜的自我反省。」

4人在人民英雄紀念碑下開始絕食行動,呼籲政府和學生雙方冷靜,重新談判,以和平方式推進民主。更提出成立合法民間組織,形成制衡力量。

中國政府不但沒有回應,反而血腥鎮壓學運,製造白色恐怖,打壓民間改革呼聲。

「六四」屠殺前任總書記的趙紫陽 ,因同情學生被免去黨內外一切職務,軟禁16年後於2005年1月17日病逝,家人稱他從此獲得自由。

「六四」死難者家屬組成「天安門母親 」群體,31年來堅毅不屈尋訪「六四」死難者資料,並提出「真相、問責、賠償」。可惜,至今只找到204名真名實姓「六四」死難者資料,卻有59名難屬含恨而終。不少成員亦已年邁古稀,頑疾纏身。他們最大的心願,就是在有生之年,能為孩子、親人討回公道。然而在這個尋求正義的過程中,他們亦成為受迫害的一群。當中不少成員遭政府監視、跟蹤、騷擾及迫害,更有難屬及傷殘者,因失去家庭支柱或被剝奪社會保障的權利而生活潦倒,苦不堪言;甚至親人忌日,也只能在公安的監視下拜祭。

「六四」後被中共點名批判的23名知識分子,部分流亡海外、陷獄或遭監控,其中10人相繼離世,包括:包遵信 (2007年10月28日北京病逝)、戈陽 (2009年1月18日美國紐約病逝)、方勵之 (2012年4月6日美國亞利桑那州圖森市寓所猝逝)、 張顯陽 (2013年9月18日北京病逝)、陳子明 (2014年10月21日北京病逝)、曹思源 (2014年11月28日北京病逝)、于浩成 (2015年11月14日北京病逝)、李洪林 (2016年6月1日北京病逝)、 劉曉波 (2017年7月13日瀋陽病逝)、 蘇紹智 (2019年5月27日北京病逝)。

2012年6月6日,湖南工運領袖 李旺陽 在醫院「被自殺」。李旺陽因聲援八九民運兩次被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑,坐牢共計22年。李旺陽獄中被虐打至殘,但對支持八九民運無怨無悔,更表示:「爲了中國早日實現多黨制,我就是砍頭,我也不回頭。」

2008年,劉曉波 因參與起草《零八憲章》第四次陷獄,2009年12月25日被重判11年。他在庭上發表《我沒有敵人》,拒絕讓仇恨腐蝕良知,將矛頭直指中國的文字獄和不容異見者的專制制度。2017年7月13日,劉曉波病逝,永別摯愛的妻子劉霞,民主烈士又添新魂。

2019年2月16日,中國著名黨史專家、毛澤東兼職秘書李銳 逝世,享年102歲。李銳主張中共應推動真正的政治體制改革,被視為「中共自由派元老」。晚年以敢言著稱,呼籲民主憲政,支持杜導正創辦的《炎黃春秋》,批評毛澤東執政時期的錯誤,曾直言毛澤東在「文革」中搞的那一套就是邪教。李銳曾說過,推動憲政民主是他一生不懈的追求。他不但在八九民運中,支持前總書記趙紫陽,對要求民主的青年學生表示同情,還曾猛烈抨擊江澤民「老人干政」。

李銳女兒李南央稱父親生前表示離世後,不召開追悼會,遺體不進八寶山,棺木不蓋黨旗。李南央表示:「我不能接受那沾滿了人民鮮血的旗蓋在我父親的遺體上。那是對他的最後侮辱」。

其他與「六四」相關離世異見人士:作家王若望 (2001年12月19日因肺癌於美國紐約醫院逝世)、《人民日報》副總編輯王若水 (2002年1月9日於美國波士頓去世)、工運人士趙品潞 (2004年3月9日因肺癌於紐約病逝)、報告文學作家劉賓雁 (2005年12月5日於美國新澤西州去世)、科學史家許良英 (2013年1月28日因腦溢血於北京去世)、天安門潑墨三君子之一余志堅 (2017年3月30日於美國印第安納州去世)、六四鎮壓被解放軍槍擊致腿部受傷的張健(2019年4月17日於德國慕尼黑去世)、西單民主牆骨幹、「六四」專輯《非官方史料》製作人劉士賢(2020年1月14日於美國洛杉磯病逝)。他們都是曾參與八九民運,但不容中共政權老病客死異鄉。

還有:維權人士 曹順利 於2014年3月14日去世;湖南民運人士佟適冬 於2017年3月4日在湖南逝世;因政治信仰遭囚禁共22年的楊天水 ,在獲保外就醫不到3個月(2017年11月5日)因腦癌於南京逝世。詩人孟浪 亦於2018 年 12 月 12 日,因肺癌於香港沙田醫院逝世。人權律師紀斯尊 於2019年7月10日因癌病於福建離世。

「六四」雖過去近31年,血腥足印從長安大街延伸向彌敦道,硝煙火屑從木樨地飄浮到銅鑼灣,吶喊聲浪從天安門廣場迴盪至旺角街頭,都是一卷待續未竟的篇章。

「六四」屠殺仍是懸案,沉冤未雪,作惡者未伏法,當刻香港的抗暴逆權怒火依然在燃燒,彌漫綿綿不絕的傷痛和悲情。

支聯會呼籲關注中國和香港人權狀況人士,延續八九民運精神,毋負民主先烈的犧牲,一起守護記憶,拒絕遺忘,繼續尋求真相,繼續為自由而戮力奮戰,繼續用生命譜寫亮麗的意義,繼續堅持在抗爭路上向前邁進!

────────────
📅 2020年支聯會「六四」三十一周年悼念活動

4️⃣ 四月
4月4日(六)「清明節獻花」(❌因新型肺炎疫情活動取消)

5️⃣ 五月
5月8-29日(逢星期五)「中國對世界的威脅」系列講座
5月20日(待定) 六四紀念館「八九六四與反送中」新主題展開館
5月24日(日)「毋忘六四」31周年長跑
5月31日(日)「毋忘六四」大遊行

6️⃣ 六月
6月4日(四) 「六四」31周年燭光悼念集會

➡️將陸續公布各項活動詳情,敬請留意!

────────────
◼️ http://www.alliance.org.hk
◼️ Youtube http://bit.ly/hkayt
◼️ Telegram https://t.me/hka8964
◼️ WhatsApp https://wa.me/85227826111
◼️ Twitter https://twitter.com/hka1989
◼️ Instagram https://www.instagram.com/hka8964/

#六四31 #真相自由生命抗爭 #June4 #june4th #Tiananmen‬ #china #hongkongpeople #六四 #we8964 #全球六四紀念 #支聯會