盧昱宇——民間維權抗爭記錄網站「非新聞」創辦人

盧昱宇格言:我做「非新聞」三、四年,願意以三、四年的時間堅持我的信念,承擔後果。

公民記者及民間維權抗爭記錄網站「非新聞」創辦人盧昱宇將於2020年6月14日獲釋。這天剛巧是盧昱宇43歲生日。支聯會祝福盧昱宇重獲自由,健康平安。

維權鴛鴦關注群體事件 建網站發布訊息

盧昱宇,男,漢族,1977年6月14日生於貴州省遵義市播州區楓香鎮楓元村水溪組,大學肄業,曾任農民工。

2011年10月,盧昱宇因轉發失明維權律師陳光誠的消息,被上海警方約談。從此,盧昱宇致力於公民維權。

2012年4月,盧昱宇在上海南京路舉牌要求官員公開財產還民選票,被上海警方拘留10日。同年10月開始,盧昱宇和女友李婷玉對群體事件進行搜索與統計,每日整理記錄大陸各地的公眾抗議事件,包括村民抗議徵地、工人罷工、業主維權等群體事件,並在不同的社交媒體發布。僅2015年所記錄到的群體遊行、示威、集會等案例高達28,950起,由於「非新聞」的信息能讓外界及時了解到中國正在發生的群體事件以及中國社會存在的問題,因而產生了巨大的影響力,備受各界關注。

他倆居住在雲南大理,共同管理博客(wickedonna.blogspot.com)、微博等社交網絡因蒐集整理網上有關各類群體事件訊息的工作量極大,盧昱宇最後只能辭去工作,專注於「非新聞」的推特帳號(@wickedonnaa)2012年6月,盧昱宇在廣州因「非法集會」被關押1日。6月15日,與女友雙雙失聯,後證實兩人同被雲南省大理市警方以涉嫌「尋釁滋事罪」抓捕並刑事拘留,於同年7月22日被批捕。

涉嫌「尋釁滋事罪」被抓捕、拘留、獲刑

在遭到抓捕之前,盧昱宇和李婷玉已經多次遭國保恐嚇,接連被迫搬家,一路輾轉上海、福州、廣州,最後落腳雲南大理。兩位公民記者以堅韌的辛勞和驚人的毅力,持續記錄中國當代悲壯抗爭史。然而這一了不起的工作在2016年6月15日嘎然而止,緊接著便是盧昱宇和李婷玉被以涉嫌「尋釁滋事罪」雙雙被抓捕、拘留、獲刑。至此,民間抗暴記錄工作機構「非新聞」成為絕唱。

2016年11月,記者無國界組織將2016年度「新聞自由獎」的公民記者獎頒給「非新聞」的盧昱宇和李婷玉,以表彰他們為新聞自由甘冒生命危險的專業精神和勇氣。

2017年4月,李婷玉受審,隨後被判緩刑獲釋,但沒有提供任何細節,她的判決從未公開。在此期間,李婷玉兩位代理律師葛永喜和黃思敏遭到解聘。

2017年8月3日,盧昱宇被以「尋釁滋事案」在雲南省大理市人民法院(一審)庭審,最終判刑4年。盧昱宇拒不認罪並當即表示上訴。

兩條信息判一年 應被判3萬5千多年

2017年9月13日,盧昱宇被「尋釁滋事案」在雲南省大理白族自治州中級人民法院(二審)再次開庭,蕭雲陽、王宗躍兩位律師為其做無罪辯護。盧昱宇最後陳述表示,他(為非新聞)工作3年多的時間,在網上發布了7萬多條信息,按一審法院以8條信息被判了4年來算,自己「應該被判3萬5千多年」,語驚四座。

9月18日,盧昱宇上訴被駁回維持原判。同年10月13日,盧昱宇離開大理市看守所,轉送至大理市監獄服刑。盧昱宇在獄中提出申訴,於2020年4月,出獄前兩個月被當局駁回。

11月5日,盧昱宇摯友到大理市監獄去申請會見遭拒,存生活費亦遭拒。

12月5日,家境貧寒的盧昱宇父親在朋友的資助下,成功會見盧昱宇,稱其氣色不好,但精神尚可。

2018年2月13日,盧昱宇的委託律師王宗躍在春節前夕不辭辛苦千里迢迢來到大理,前往監獄要求會面,卻遭獄方拒絕。為此,王宗躍律師一腔憤怒無處傾瀉,悲愴無奈中作詩一首:「佳節又逢年,人人把家回。千里來申訴,只為獄中人。洱海舒胸意,倉山伴我行。昭雪雖不易,天青總有時。」以此表達內心的悲憤與感慨。自此,將近兩年均無盧昱宇任何消息。

2019年11月下旬,盧昱宇從獄中給朋友打電話,稱在獄中患上抑鬱症,雲南大理監獄不但不重視他的病情,還不允許他鍛鍊身體自治。他迫切希望能夠有律師前來會見,與獄方商榷治療方案。盧昱宇的朋友深知他的性格,如果不到萬不得已,他是不會向外界求救的。對盧昱宇在獄中的健康狀況,特別是抑鬱症這種難以癒合的病症,如果不能得到及時治療,對盧昱宇的未來可能會產生極大影響與傷害。

支聯會強烈抗議中共以言入罪,並剝奪盧昱宇接受治療的權利。支聯會十分關注盧昱宇的身心健康,希望他出獄後能順利投入社會工作。

除了盧昱宇,中國近年還有「六四天網」創辦人黃琦(合計判刑20年)、「民生觀察」創辦人劉飛躍(判刑5年),和2019年底出獄的甄江華(判刑2年)等多個維權資訊網站負責人遭囚禁和判刑,而黃琦的刑期最長,身體狀況令人擔憂。