劉賢斌——人生一半時間在獄中度過,用行動來詮釋人生

劉賢斌,1968 年 10 月 2 日四川省遂寧市出生,別名劉陳,筆名萬賢明。中國人權活動人士、作家和《零八憲章》首批簽署人,人生一半時間幾乎都在獄中度過。

八九民運抗爭路

劉賢斌參與民主抗爭始於八九民運,自此沒有退下來。當年21歲的劉賢斌正就讀中國人民大學,在八九民運中遊行、絕食、阻擋軍車入城,「六四」屠殺後回到四川繼續抗爭,與陳衛等同學一起籌劃成立地下「高自聯」。

1991年4月15日,劉賢斌第一次被捕。1992年12月28日,劉賢斌被北京市中級人民法院以「反革命宣傳煽動罪」判刑2年6個月,剝奪政治權利1年,關押在秦城監獄,1993年10月刑滿出獄。他自此進出牢獄3次,被囚超過20年。

組建中國民主黨

劉賢斌出獄後仍堅持推動民主事業,營救異議人士及組建中國民主黨。

1995年1月28日,劉賢斌與陳明先舉行簡樸婚禮,正式成為夫婦。20多年來,劉賢斌未曾與妻女一起團圓過年,甚至未能見到母親最後一面。

1999年7月7日,劉賢斌被遂寧市公安局刑事拘留。8月6日,被遂寧市中級人民法院以「顛覆國家政權罪」判刑13年,剝奪政治權利3年。9月3日,被送往四川省第三監獄服刑。2008年11月6日出獄。

批評四川豆腐渣工程

劉賢斌獲釋後繼續參與人權活動,是《零八憲章》首批簽署人之一。2010年6月28日,劉賢斌與四川民主人士陳衛喝茶時,被遂寧國保警察帶走傳喚,並於當日以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」刑事拘留。其後查抄劉賢斌的家,傳喚詢問劉賢斌妻子,更在沒有監護人在場下,在學校對劉賢斌13歲女兒詢問威脅。

2011年3月25日上午,劉賢斌被四川遂寧市中級法院以「煽動顛覆國家政權罪」判刑10年,剝奪政治權利2年4個月,在四川省第三監獄服刑。起訴書稱,劉賢斌在2009年4月至2010年2月期間,在海外網站發表4篇文章「詆毁」中共政權。文章批評四川地震學校的豆腐渣工程,以及不滿當局將揭露及調查豆腐渣工程的譚作人和黃琦判刑。這是「莫須有」的以言入罪。

全球聲援營救

劉賢斌被捕和判刑引起民運界聲援,至少16個省市及海外民運人士發起「我是劉賢斌」公民關注團活動,一些人權律師自發組建劉賢斌案件法律援助團。從2010年8月1日起,許多民主維權人士發起「公民接力絕食聲援營救劉賢斌」活動,表達對劉賢斌的關注和支持。

劉賢斌在海內外民運界獲一致讚許。他的中學同學兼多年戰友陳衛分析,「賢斌不是一個理論家,他的政治追求來源於他的良知和常識感,所以他從來沒有豪言壯語。他是用行動來詮釋人生。」正因為劉賢斌默默無聞地做著最具風險的事,所以贏得那麼多人心。

八九學運領袖王丹視劉賢斌為「患難兄弟」,2018年他寫了一篇〈睡在我心中的兄弟〉,紀念劉賢斌監獄生涯20周年,「有時候我想,一個憨厚的人,其實往往是最倔強的人。這樣的人不跟你吵不跟你鬧,也根本說不過你,但是只要他認準了一條路,他一定不會回頭,不管付出甚麼代價。一個政權,怕的就是這種人。」

支聯會2020年1月維園年宵攤位「自由花圃」,以銀柳比喻劉賢斌,外形堅挺,不彎不撓,自由地支撐著一片冬天,象徵生命力頑強,表達渴望自由的情感。 https://hka8964.wordpress.com/2020floriography/

劉賢斌從1991年第一次被捕至今29年來,在監獄外的時間不到6年。劉賢斌將於今年6月27日刑滿出獄。支聯會祝願他重獲自由,與家人團聚,健康平安!